"Звёздный час" для владимирских студентов
В мире много подвигов, событий
Окрестили люди в «звездный час».
Но судьбу космических открытий
Сберегла история для нас.
Мы ее вершили в Байконуре,
Завихряя в смерч огонь и пыль,
Где под рев огнепесчаной бури,
Словно сказку, претворяли в быль.
Первый спутник, выйдя на орбиту,
Возвестил планеты новый век,
Собираться начал деловито
В Космос наш советский человек.
Вот стоит он у ворот Вселенной
В часовой готовности на старт –
Русский парень, в кителе военном,
Не раскрыв пока пред миром карт.
Форум прошел в формате кинолекции и открытого диалога с ветеранами Байконура. С приветственным словом от имени ректора вуза обратилась зам.директора КЦ Анна Юдина. Она отметила ведущую роль Ю.А. Гагарина, советских и российских ученых и космонавтов в открытии и развитии эры пилотируемой космонавтики. Это важные страницы истории не только России, но и всего мира. Важно сохранить память о них для будущих поколений.
Гостем вуза стал уникальный человек — Анатолий Анатольевич Корешков, подполковник, ветеран космодрома Байконур, член Союза писателей России, поэт, писатель. Он участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли и в организации первого полёта Ю.А. Гагарина. 8 марта ветерану космоса исполнится 94 года. Он по-прежнему с радостью и большой энергией общается с молодёжью, участвует в дискуссии. Именно он является автором процитированного выше стихотворения.
Ветеран Байконура был лично знаком с Гагариным и принимал участие в запуске корабля «Восток-1».
Человек, который смотрел в глаза Гагарину. Анатолий Корешков — буквально творил историю советской космонавтики. От проектирования первого искуственного спутника — до старта корабля «Восток-1». Именно он в знаменательный день, 12 апреля 61-го года, отвечал за вывод космического аппарата, а с ним — и первого космонавта — на расчётную орбиту.
Что поражало – что вот Гагарин вёл себя таким образом, как будто он не на ракете сидел боевой. В то время это была боевая ракета. А как будто в тренажёре. Так он себя вёл – совершенно спокойно. Просто мы в шоке были… Почему-то вспомнились мне японские самураи-камикадзе, которые ракеты наводили во время войны, — Анатолий Корешков, ветеран космодрома «Байконур».
Ветеран Байконура признаётся — во время легендарного полёта происходили нештатные ситуации. Они могли стоить космонавту жизни. К счастью, всё обошлось – Гагарин «родился в рубашке». Для студентов-историков воспоминания Анатолия Анатольевича стали откровением.
Это действительно настоящие легенды. Человек, который смотрел Юрию Гагарину прямо в глаза. Жаль, самому не удалось это пережить… Тема космоса меня с детства интересует. И, в принципе, первый полёт человека в космос, первый полёт женщины в космос и первый запуск искусственного спутника земли – это не может не вызывать гордости, — Иван Нимов, студент 2 курса исторического факультета ВлГУ.
На вопросы студентов и школьников также ответил добрый друг университета, почётный член Русского Космического Общества, председатель Владимирской общественной организации ветеранов космодрома Байконур Михаил Адамович Яшуков. Михаил Адамович принес с собой уникальные экспонаты, в том числе бортовой журнал Валентины Терешковой.
Мероприятия, которые мы связываем с освоением Русского Космоса, они нуждаются в их понимании, изучении, а самое главное изучение – в рассказах тех людей, которые своей деятельностью, своей личной заинтересованностью, своим подвигом, своим желанием развивать российский космос, могут рассказать, показать о том, как это было, — Анна Юдина, заместитель директора Координационного центра ВлГУ.
Мероприятие организовали кафедра всеобщей истории Пединститута ВлГУ и Русское космическое общество при поддержке управления по воспитательной работе и молодежной политике, КЦ ВлГУ, первичного отделения РДДМ «Движение первых», ВОО «Ветераны космодрома “Байконур”»
Форум проводился в рамках работы Общественно-государственного комитета празднования 90-летия Ю.А. Гагарина